Pourquoi les Expositions Universelles ont-elles été créées ?
Elles ont été créées pour mettre en valeur les évolutions industrielles et artistiques des nations. Ainsi la première s'est déroulée à Londres en 1851. Joseph Paxton, architecte et paysagiste a proposé à cette occasion un palais d'exposition fait de verre et de fer. On était en pleine révolution industrielle.
Cette première exposition obtint un large succès et les autres nations proposèrent d'organiser à tour de rôle d'autres expositions pour faire connaître au grand public la création industrielle et dans une moindre mesure les arts appliqués et les beaux-arts.
En 1889, Paris organise pour la cinquième fois l'Exposition Universelle dont le thème est la Révolution française avec la création de la Tour Eiffel qui devait être temporaire et détruite à la fin de l'évènement.
Cet évènement n'a pas une périodicité régulière comme les jeux olympiques. Après Milan, elle se déroulera en 2020 aux Emirats arabes unis. Entre temps, une exposition spécialisée aura lieu au Kazakhstan autour des énergies renouvelables.
Milan accueille ainsi pendant six mois 145 pays autour du thème "Nourrir la planète, énergie pour la vie". Ce thème concerne l'alimentation, la sous-alimentation, la nutrition et les OGM. Et le but a évolué au fil du temps, aujourd'hui, cet évènement n'est pas seulement une vitrine industrielle mais aussi un vecteur d'échanges entre les nations autour de leurs évolutions culturelles, de croissance, de technologies.
Le pavillon français propose une exposition avec comme angle " Produire et nourrir autrement". L'exposition française se décline autour de quatre piliers : l'autosuffisance alimentaire mondiale, l'amélioration de l'autosuffisance alimentaire pour les pays en développement, produire plus et mieux et la qualité de la nourriture.
Sur une surface de 3592 mètres carrès, le pavillon est construit entièrement en bois et son concept est inspiré de nos marchés couverts. Les architectes ont souhaité lui donner une forme hexagonale déformée par des mouvements tectoniques. Le bâtiment rassemble les diversités culinaires de la France mais aussi géographiques et met en valeur les spécificités agricoles du territoire.
Ce batiment est écologique et réutilisable pour d'autres occasions. Pour approfondir le sujet autour de l'architecture, le documentaire de Sophie Flouquet sur "L'architecture contemporaine" est une mine d'informations. "Les grandes constructions" de Pierre Kohler apporte un autre éclairage sur l'architecture dans le monde et dans le temps.
Sur le sujet de l'alimentation, deux guides peuvent nous aider à mieux comprendre les enjeux posés par l'Exposition Universelle de Milan : "Manger tous et bien" et "Nourrir l'humanité", tous deux écrits par Bruno Parmentier.
Bon appétit et bon voyage.
Valérie