mardi 3 janvier 2017

La galette des rois

Noël est à peine passé que nous voilà déjà prêts pour la galette des rois !
Il faut le savoir, l’Epiphanie n’a, aux origines, rien de religieux. En effet, cette fête était plutôt païenne puisqu’elle faisait partie des célébrations autour du solstice d’hiver. Durant ces fêtes, maitres et esclaves étaient tous égaux et mangeaient à la même table. Quant à la fève, elle fait aussi partie des symboles du solstice d’hiver puisque c’est le premier légume qui pousse au printemps. Les premières fèves en porcelaine de Saxe ne sont apparues qu’en 1875.
Suivant les pays l’Epiphanie a plus ou moins d’importance. Elle est très fêtée chez nos voisins, notamment en Espagne ou au Portugal. On y fête le jour des Rois mages et les enfants reçoivent leurs cadeaux. De grands défilés de chars sont organisés dans les villes et les villages.
L’Epiphanie c’est avant tout un moment de partage autour d’un gâteau, différent selon les régions, galette à la frangipane ou brioche des rois. A l'origine, les galettes des rois étaient de simples pains dans lesquels un haricot était utilisé en guise de fève.

Quelques recettes à (re)découvrir…

La traditionnelle Galette des rois à la frangipane



Temps de préparation : 15 minutes -  Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : 2 pâtes feuilletées, 100 g de poudre d'amandes, 75 g de sucre semoule, 1 œuf, 50 g de beurre mou, quelques gouttes d'extrait d'amande amère, 1 jaune d'œuf pour dorer, 1 fève.
Préparation de la recette :
Préchauffer le four à 210°C (thermostat 7).
Disposer une pâte dans un moule à tarte, la piquer avec une fourchette.
Mélanger dans un saladier tous les ingrédients (poudre d'amandes, sucre, œuf, beurre mou et extrait d'amande amère).
Etaler la préparation sur la pâte, y mettre la fève (sur un bord, pour minimiser les chances de tomber dessus en coupant la galette!).
Refermer la galette avec la seconde pâte et bien souder les bords.
A l'aide d'un couteau, décorer la pâte en y traçant des dessins et dorer au jaune d'œuf (dilué dans un peu d'eau).
Percer le dessus de petits trous pour laisser l'air s'échapper, sinon elle risque de gonfler et de se dessécher.
Enfourner pendant 30 minutes environ (surveiller la cuisson dès 25 minutes, mais ne pas hésiter à laisser jusqu'à 40 minutes si nécessaire).
Recette tirée du célèbre site http://www.marmiton.org/

La Couronne des Rois Provençale aux fruits confits


Temps de préparation : 30 minutes - Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients (pour 2 couronnes) : 500 g de farine, 150 g de beurre, 100 g de sucre, 4 œufs, 3 cuillerées à soupe d’eau de fleur d’oranger, levure de boulanger : un cube (40 g), zeste d’orange râpé,  fruits confits en petits cubes, fruits confits entiers pour la garniture
Préparation de la recette :
(!! Attention il faut 5 h de repos au total pour la pâte !!).
Délayer la levure dans un peu d’eau tiède avec 50 g de farine et une pincée de sucre. Laisser reposer 1 h dans un endroit tiède.
Dans un saladier mettre le reste de farine, le sucre, le beurre fondu et refroidi, les œufs entiers battus, l’eau de fleurs d’oranger, le zeste d’orange râpé. Bien mélanger l’ensemble et rajouter le levain de façon homogène et battre l’ensemble avec la paume de la main pendant au moins 5 mn.
Mettre la pâte en boule dans un saladier, recouvrir d’un torchon et laisser gonfler 3 h au tiède.
Reprendre la pâte et mélanger rapidement les fruits confits coupés en cubes.
Séparer la pâte en 2 boules régulières. Enfoncer le poing au milieu d’une boule pour faire un trou et agrandir le trou en étirant la pâte de façon à former un boudin cylindrique.
Poser sur une plaque huilée et laisser reposer encore 1 heure.
Dorer à l’œuf battu et faire cuire à four préchauffé à 150°C pendant 15 à 20 mn, avec un bol d’eau pour humidifier l’air du four. Surveiller la fin de la cuisson.
Garnir le gâteau froid de fruits confits entiers que l’on peut laquer avec du sirop de sucre (mais ce n’est pas obligatoire), on peut aussi saupoudrer de sucre cristallisé.
Ne pas oublier de glisser une fève.
Recette tirée du site http://www.marmiton.org/

La galette des rois sablée (ma préférée !)


Temps de préparation : 15 minutes -  Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) : 250 g de farine, 150 g de beurre ramolli, 100 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 œuf + 1 jaune pour dorer
Préparation de la recette :
Mélanger, dans un saladier, la farine, l’œuf, le sucre, le sucre vanillé et le beurre ramolli. Pétrir le tout à la main. Faire une boule avec la pâte.
Découper une feuille de papier sulfurisé. Etaler la pâte en y plaçant la fève (sur le bord).
Lui donner une épaisseur de 2 cm environ, placer la galette sur une plaque du four.
Badigeonner la surface de la galette au jaune d’œuf. Dessiner des croisillons à la fourchette.
Faire cuire à four moyen 20 à 30 minutes à 200°C. Retirer la galette du four lorsqu’elle a une belle couleur dorée.

Et, bien sûr, nos albums sur la galette à raconter aux enfants :
Régalez-vous et bonne lecture !
Karine.